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altair
Partecipante

Passato di verdure.

Ingredienti per 4 persone.

4 carote
4 zucchine
1/2 gambo di sedano.
2 cipolle
1/2 cavolfiore piccolo.
2 patate

Lavate accuratamente le verdure, pelate le patate e le carote.

Riempite una pentola con 2 litri d'acqua (io uso acqua minerale).

Aspettate che l'acqua inizi a bollire, salate leggermente e immergete le verdure tagliate a piccoli pezzi.

Quando l'acqua riprende a bollire, regolate la fiamma bassa, in modo tale che si mantenga un leggero bollore costante.

Regolate l'orologio su un quarto d'ora.

Montate il passaverdure con la griglia dai fori più piccoli, appena le verdure sono cotte spegnete la fiamma, toglietele dalla pentola, sgocciolatele e passatele.

Conservate l'acqua di cottura.

Una volta passate le verdure otterrete una massa densa, immergete il tutto nell'acqua di cottura, riaccendete e riportate a bollore, regolate la fiamma molto bassa.

La cottura a questo punto può continuare a piacere, secondo la densità che più vi piace, assaggiate e regolate il sale.

Nel frattempo potete preparare dei crostini di pane tostato, una fetta sottile per persona tagliata poi a dadini, prima di tagliarle potete strofinare leggermente le fette con spicchi d'aglio.

Terminata la cottura servite nei piatti fondi o nelle scodelle, aggiungete un filo di olio extra-vergine, un pò di pepe per chi lo gradisce, immergete i crostini di pane e…. buon appetito.

p.s.
il passato di verdure, servito appena tiepido è ottimo anche in estate.
in inverno potete aggiungere durante la cottura delle lenticchie già parzialmente lessate.

potete aumentare la quantità di ingredienti e acqua, il passato si conserva bene in frigorifero per qualche giorno e riscaldato io lo trovo ancora più buono. :bay: