Rispondi a: IL FRIGO DEGLI ORRORI

Home Forum SALUTE IL FRIGO DEGLI ORRORI Rispondi a: IL FRIGO DEGLI ORRORI

#56867
farfalla5
farfalla5
Partecipante

Carne di cavallo: ecco la lista delle aziende italiane
http://oknotizie.virgilio.it/go.php?us=28a5ca482cf2bd8d
Resa pubblica la lista delle aziende italiane dove è stata riscontrata la presenza di carne equina non dichiarata in prodotti a base di carne

La sera del 15 aprile, come anticipato da Repubblica, il ministero della Salute italiano ha trasmesso alla Commissione europea “i risultati delle attività di controllo predisposte in seguito alla Raccomandazione del 19 febbraio, dopo la scoperta della presenza di carne equina non dichiarata in prodotti a base di carne”. I test sono stati effettuati a marzo da tutti i paesi membri dell’Ue.

I carabinieri dei Nuclei Antisofisticazioni e Sanità (Nas), scrive Repubblica, hanno effettuato i controlli su 454 campioni “di cui 93 risultati positivi per presenza di carne equina superiore all’ 1%. Relativamente alla ricerca sono stati analizzati 323 campioni di muscolo equino e 51 campioni di sangue. In nessun campione è stato rinvenuto fenilbutazone, antinfiammatorio utilizzato per i cavalli, ma vietato per l’uomo”.

Tradotto in percentuale i 93 casi positivi su 454 campioni sono pari al 20%. Un dato che ha allarmato l’Unione europea in quanto la media europea è stata del 5%. Dunque prima di diffondere tutti i dati dei paesi membri la Ue ha chiesto delucidazioni all’Italia.

Il ministero della Salute ha spiegato che il dato del 20% di casi positivi in realtà è stato reso da una sbagliata aggregazione dei dati. In una nota il ministero scrive

l’Italia ha effettuato 361 controlli a campione dove sono stati riscontrate 14 positività alla carne equina (3,87 per cento). Questo era il programma originario. In seguito a questi controlli nelle stesse aziende o in aziende collegate, dove sono state riscontrate le positività, il Ministero della Salute italiano ha predisposto ulteriori controlli effettuando anche il prelievo di altri 93 campioni. In questo ulteriore campionamento sono state rinvenute 19 positività (pari al 20,43 per cento). La percentuale si alza sensibilmente poiché si tratta di aziende dove erano già state riscontrate positività o erano aziende collegate in quanto fornitrici di materia prima.

Come richiesto da Coldiretti, è stata pubblicata la lista delle aziende i cui prodotti contengono carne equina senza che venga specificato sull’etichetta

PRIMIA, lasagne alla bolognese surgelate;

MIGROSS, lasagne emiliane

EUROCHEF;

LA MARCHESINA, pasta fresca ripiena-piemontesino al vitello;

D.I.A, macinato di bovino;

CAMER, arrosto cotto, brasato speciale;

STEF ITALIA, ravioli piemontesi al brasato

FINI, ravioli piemontesi al brasato

BON CHOIX;

NUOVA TORTUOVO tortellini di carne freschi, tortellini al prosciutto, ravioli mignon, tortellini alla carne

LA SPIGA DEI BUONI SAPORI;

DELIZIE, tortellini di carne sfoglia sottile;

DI MEGLIO, preparato di carne bovino adulto congelato;

LA CUCINA DI BOLOGNA, tagliatelle alla bolognese, Lasagna alla bolognese, gobetti alla bolognese, maccheroncini alla bolognese;

PASTA JULIA cannelloni ripieni alla carne – delizie di pasta;

BONTA’ AL FORNO, cannelloni freschi;

CASTELLI SAS PRODOTTO DA DALI’, Tortellini a la viande’;

GELA SRL, Olive all’ascolana;

STAR, Ragu’ star carne classico, Ragu’ star fatti cosi’ bolognese, Gran ragu’ star con verdure;

SOCOPA VIANDES CHERRE’, Polpette PrimBeef surgelati.


IL PARADOSSO DELLA NOSTRA ERA: "Abbiamo case più grandi e famiglie più piccole; Piu comodità, ma meno tempo; Piu esperti, ma piu problemi; Piu medicine, ma meno salute;
E’ un tempo in cui ci sono tante cose in vetrina e niente in magazzino.
Parliamo troppo, amiamo troppo poco e odiamo troppo spesso.