Rispondi a: Dieta della Salute

Home Forum SALUTE Dieta della Salute Rispondi a: Dieta della Salute

#59411
farfalla5
farfalla5
Partecipante

Zucchero integrale panela proprietà
Pubblicato il 25 settembre 2011

Il panela è il primo dolcificante estratto dall’uomo già migliaia di anni fa. E’ uno zucchero di canna integrale e non raffinato tipico dell’America Latina che viene preparato con un procedimento del tutto particolare. In spagnolo viene chiamato anche chancaca, papelón, piloncillo, panocha, rapadura, atado dulce o empanizao.

E’ straordinariamente ricco di nutrienti, cosa che lo rende preferibile allo zucchero bianco tradizionale, in particolare per l’alimentazione dei bambini. Una ricerca commissionata all’Università di Milano da un noto produttore italiano di questo zucchero ha fornito maggiori informazioni al riguardo. Lo citiamo perché ad oggi è l’unico e il più completo studio che siamo riusciti a reperire.

Per quanto riguarda gli aminoacidi questi i valori mg/kg.

Aminoacidi totali liberi
2119

(*) (**) Leucina
58

Aminoacidi liberi: (*) Lisina
65

Ac. aspartico
<0.2

Prolina
51

Ac. glutammico
469

Serina
112

Alanina
175

Tirosina
8

Arginina
104

(*) Treonina
701

(*) Fenilalanina
56

(*) Triptofano
<0.2

Glicina
131

(*) (**) Valina
115

(*) (**) Isoleucina
50

Norleucina
1

(*) Istidina
23

(*) Metionina
<0.2

Cistina
<0.2

(*) Aminoacidi Essenziali
(**) BCAA (aminoacidi ramificati)

Contiene inoltre numerose vitamine (mg/kg)

B1 (tiamina) 0.9 PP (niacina) 4.4 A (retinolo) 180
B2 (riboflavina) 9.7 ß-carotene 120 D2 200 (IU/Kg)
B6 5.8 C 60 E 240
e sali minerali (mg/kg)

Calcio
733.3

Bario
3.1

Ferro
20.8

Magnesio
301.7

Nichel
3.5

Selenio
15.1

Sodio
63.8

Fosforo
450

Cromo
4.2

Potassio
2539.5

Titanio
97.9

Zinco
46.2

Alluminio
6.61

Litio
1.2

Rame
2.87

Manganese
3.8

L’indice glicemico è del 30% inferiore rispetto a quello del glucosio puro e la curva glicemica presenta un picco sensibilmente inferiore.

Sicuramente si tratta di un alimento calorico, 350-360 kcal, comunque inferiori a quello dello zucchero bianco, ma ha in più il vantaggio di essere un integratore naturale di vitamine e sali minerali essenziali per l’organismo, soprattutto quello in crescita dei più piccoli.

I risultati dello studio qui citato sono pubblicati sul sito di Sane Bontà.
http://latterhumemiele.altervista.org/zucchero-integrale-panela-proprieta/


IL PARADOSSO DELLA NOSTRA ERA: "Abbiamo case più grandi e famiglie più piccole; Piu comodità, ma meno tempo; Piu esperti, ma piu problemi; Piu medicine, ma meno salute;
E’ un tempo in cui ci sono tante cose in vetrina e niente in magazzino.
Parliamo troppo, amiamo troppo poco e odiamo troppo spesso.