Stevia

Home Forum PIANETA TERRA Stevia

Questo argomento contiene 8 risposte, ha 6 partecipanti, ed è stato aggiornato da  Spiderman 8 anni, 11 mesi fa.

Stai vedendo 9 articoli - dal 1 a 9 (di 9 totali)
  • Autore
    Articoli
  • #84773

    Spiderman
    Partecipante

    Sweetness is big money. La Francia autorizza l’uso e la commercializzazione della Stevia

    La pubblicazione del decreto interministeriale francese di autorizzazione all'uso e alla commercializzazione del rebaudioside A (Reb A), sul Journal officiel del 6 settembre scorso, ha aperto di fatto le porte del mercato europeo alla SteviaRebaudiana. Si tratta di una pianta sudamericana (della famiglia delle Asteraceae) utilizzata da secoli, in particolari dai Guarani, come dolcificante e pianta medicinale. Il potere dolcificante dei suoi estrattti, tra questi il rebaudioside A, può essere fino a 300 volte superiore a quello dello zucchero normale. La Stevia è senza calorie e ha un indice glicemico nullo.

    Essa è utilizzata in Giappone già dalla metà degli anni '70. Perché viene autorizzata in Europa solo adesso? La risposta è semplice “Sweetness is big money”, ovvero “la dolcezza fa guadagnare tanti soldi”, come ha dichiarato Rob McCaleb, fondatore e presidente dell'americana Herb Research Foundation.
    Per anni la Stevia ha subito la concorrenza scorretta dell'aspartame , utilizzato nella produzione di bibite con poche calorie. Negli ultimi anni però il mercato delle bibite “light” ha cominciato a perdere quota, proprio a causa delle oramai nota tossicità dell'aspartame. Nonché delle conseguenti scelte di acquisto dei consumatori, che si orientano sempre più verso i prodotti naturali.

    Di fronte a questa situazione i così detti soda giants come Coca Cola e PepsiCo, non sono rimasti con le mani in mano, se è vero che sono stati proprio i loro rispettivi fornitori di dolcificanti (Cargill e Merisant), a presentare la richiesta di autorizzazione alla Food & Drug Administration (FDA) l'anno scorso. Autorizzazione che, dopo anni di provvedimenti contrari (la Stevia era autorizzata solo come integratore alimentare), non si è fatta attendere molto ed è stata rilasciata dalla FDA lo scorso 19 dicembre (Libération, 26.12.2008).

    La Francia, e con essa l'Europa, non fa altro che mettersi al passo dei giganti americani, spinte dalla preoccupazione di non perdere troppe quote di mercato. Secondo Rabobank, banca specializzata nel settore agroindustriale, le vendite globali di Reabaudioside A potrebbero raggiungere i 700 milioni di dollari nei prossimi cinque anni. Una quota enorme se si considera che nel 2008 il mercato dei dolcificanti ad alta intensità è stato stimato in 1,3 miliardi di dollari.

    Sweetness is really big money.

    Fiorenzo Fantuz

    http://it.greenplanet.net/index.php?option=com_content&view=article&id=%09%09%09%09%0925130


    #84774

    perdi
    Partecipante

    caspita!
    ottimo per quelli che soffrono di diabete


    #84775

    silvana
    Partecipante

    Mia sorella ha acquistato i semi ,ora stanno cominciando a spuntare le piantine..speriamo che venga su bene..poi vi faccio sapere.Noi vorremmo sostituire lo zucchero in toto ,perchè sappiamo che anche lo zucchero di canna anche se fa sicuramente meno male dello zucchero raffinato,non è comunque molto salutare..


    #84776

    Spiderman
    Partecipante

    Io ho la pianta e ho fatto un piccolo raccolto a fine agosto. 🙂


    #84777

    Tilopa
    Partecipante

    [quote1254771544=silvana]
    Mia sorella ha acquistato i semi ,ora stanno cominciando a spuntare le piantine..speriamo che venga su bene..poi vi faccio sapere.Noi vorremmo sostituire lo zucchero in toto ,perchè sappiamo che anche lo zucchero di canna anche se fa sicuramente meno male dello zucchero raffinato,non è comunque molto salutare..
    [/quote1254771544]

    Sai mica dirci dove se li è procurati?
    io ho trovato solo questo sito USA che la vende come intrgratore
    http://www.zooscape.com/cgi-bin/maitred/ZooRide/zooridestevia/jornada35347463/fountainheadgreen/hitherto25

    Comunque sarebbe un'ottima notizia se la commercializzassero anche in italia a prezzi “equi” (come lo zucchero raffinato) :zzz: … lasciatemi sognare :uuuu:


    #84778

    Spiderman
    Partecipante
    #84779

    Tilopa
    Partecipante

    [quote1254772301=Spiderman]
    http://lacultura.biz/

    http://www.capperoibleo.it/prodotti.asp
    [/quote1254772301]

    Gentilissimo, grazie :bay:


    #84780

    ezechiele
    Partecipante

    [quote1254772301=silvana]
    Mia sorella ha acquistato i semi ,ora stanno cominciando a spuntare le piantine..speriamo che venga su bene..poi vi faccio sapere.Noi vorremmo sostituire lo zucchero in toto ,perchè sappiamo che anche lo zucchero di canna anche se fa sicuramente meno male dello zucchero raffinato,non è comunque molto salutare..
    [/quote1254772301]

    lo zucchero come condimento l'ho abolito da un annetto… con ottimi risultati!


    #84781
    farfalla5
    farfalla5
    Partecipante

    io senza morirei…


    IL PARADOSSO DELLA NOSTRA ERA: "Abbiamo case più grandi e famiglie più piccole; Piu comodità, ma meno tempo; Piu esperti, ma piu problemi; Piu medicine, ma meno salute;
    E’ un tempo in cui ci sono tante cose in vetrina e niente in magazzino.
    Parliamo troppo, amiamo troppo poco e odiamo troppo spesso.

Stai vedendo 9 articoli - dal 1 a 9 (di 9 totali)

Devi essere loggato per rispondere a questa discussione.