IL CODEX ALIMENTARIUS

Home Forum PIANETA TERRA IL CODEX ALIMENTARIUS

Questo argomento contiene 105 risposte, ha 29 partecipanti, ed è stato aggiornato da farfalla5 farfalla5 10 anni, 2 mesi fa.

Stai vedendo 10 articoli - dal 71 a 80 (di 106 totali)
  • Autore
    Articoli
  • #81376

    texeira
    Partecipante

    [quote1259140787=Aldebaran]
    Questa mattina sono stata a fare un pò di spesa in un negozio di alimenti biologici. Ho chiesto alla commessa se sapeva qualcosa sul Codex sugli alimenti. Niente non ne sapeva niente. Ignoranza o che altro? 🙁
    [/quote1259140787]

    …mmmmhhh…vediamo…bufala???


    #81377

    windrunner
    Partecipante

    Ciao! Cosa intendi per bufala? Il Codex Alimentarius è una realtà e lo trovi menzionato anche nei siti europei… Wikipedia lo definisce così:

    http://it.wikipedia.org/wiki/Codex_Alimentarius

    :bay:

    Qui il sito ufficiale dell'organismo: http://www.codexalimentarius.net/web/index_en.jsp


    #81378

    texeira
    Partecipante

    il codex esiste; la bufala sono le pseudo-decisioni che gli sono state attribuite.


    #81379

    windrunner
    Partecipante

    Grazie, ho capito cosa intendevi 🙂

    Nel frattempo qui potete trovare il canale youtube ufficiale dedicato al Codex:

    http://www.youtube.com/CodexAlim

    :bay:


    #81380

    zret
    Partecipante

    Pregherei di non usare il termine “b.”, ma di ricorrere a sinonimi. Il termine in parola è stato coniato da quel deficiente cerebroleso di Kattivix.

    Grazie.


    #81381
    elerko
    elerko
    Partecipante

    Vitamina C e nuovi controversi studi


    “Troppa vitamina C fa male e aumenta il rischio di cataratta”. Notizia apparsa sul sito ANSA che fa riferimento ad uno studio apparso sull’American Journal of Clinical Nutrition condotto da Alicja Wolk del Karolinska Institutet di Stoccolma e compiuto su 24 mila 600 donne seguite per oltre 8 anni. La ricerca mostrerebbe che le donne che prendono supplementi di 1000 milligrammi di vitamina C, sia regolarmente sia occasionalmente, hanno in media il 25% in più di rischio di soffrire di cataratta. Questo è uno dei pochi studi che “demonizzano” l’abuso di vitamina C.
    (fonte http://www.ansa.it/web/notizie/rubr…).

    Fortunatamente gran parte degli studi sono arrivati a dimostrare che, al massimo, il rischio del sovradosaggio può indurre la comparsa di disturbi gastrointestinali e diarrea. Tale effetto sembra, comunque, dovuto all’acidità del composto, in quanto si è visto che sali ascorbici tamponati (per esempio, con bicarbonato di sodio) non danno un tale effetto. Secondo altri studi, inoltre, sembra che venga aumentata l’eliminazione, tramite le urine, di ossalati, che potrebbero facilitare la formazione di calcoli renali in un numero limitato di soggetti: il fenomeno sarebbe comunque evitabile assumendo vitamina C sotto forma di ascorbato di sodio, oppure miscelando acido ascorbico con ascorbato di sodio.

    Anche ritenendo valida la nuova ricerca bisogna far notare che i vantaggi della vitamina C superano, anche in caso di dosaggi superiori a quelli previsti dal Codex Alimentarius (un ridicolo 30 mg al giorno), di gran lunga gli svantaggi.

    Forse è in atto un tentativo di screditare questo componente preziosissimo per la nostra salute? Di questi tempi potrebbe anche essere realistico pensarlo, senza passare per complottisti.

    Il dosaggio giornaliero indicato dal Codex è già di per se un segnale negativo, portare a soli 30mg al giorno il dosaggio consigliato,contro i 60 mg previsti dalle direttive, ad esempio, in Canada, dovrebbe farci riflettere, visto che quasi tutti gli studi eseguiti sulla vitamina C mostrano che questo componente è ben tollerato anche a dosi ben più alte.

    Giusto per chiarire l’idea un’estratto da Wikipedia descrive la vitamina C in questo modo:

    “La vitamina C è importante per il corretto funzionamento del sistema immunitario e la sintesi di collagene nell’organismo. Il collagene rinforza i vasi sanguigni, la pelle, i muscoli e le ossa. L’uomo non può creare collagene senza la vitamina C.

    Sembra che la vitamina C abbia un ruolo importante, soprattutto in reazioni di ossidoriduzione catalizzate da ossigenasi, e svolga un’azione antistaminica.
    Tra i processi più noti in cui la vitamina dovrebbe intervenire si ricordano:

    * idrossilazione della lisina e della prolina ad opera della prolina idrossilasi e
    della lisina idrossilasi, reazioni importanti per la maturazione del collagene,
    * idrossilazione della dopamina per formare la noradrenalina,
    * sintesi della carnitina,
    * catabolismo della tirosina,
    * amidazione di alcuni peptidi con azione ormonale,
    * sintesi degli acidi biliari,
    * sintesi degli ormoni steroidei per intervento durante le reazioni di idrossilazione,
    * riduzione dell’acido folico per formare la forma coenzimatica,
    * aumento dell’assorbimento di ferro per riduzione del Fe (III) a Fe (II)
    * azione di rigenerazione della vitamina E per cessione di un elettrone al radicale α-tocoferossilico.

    Sembra, inoltre, che la vitamina C possa diminuire la formazione di nitrosamine intestinali e ridurre vari composti ossidanti (il radicale superossido,
    l’acido ipocloroso e i radicali idrossilici).”
    (fonte http://it.wikipedia.org/wiki/Acido_…)

    Forse il rischio di cataratta non è poi così grave rispetto al rischio di contrarre ben altre malattie dovute alla carenza di vitamina C.

    Al lettore l’ardua sentenza.

    Fonte: http://www.agoravox.it/attualita/salute-36/article/vitamina-c-e-nuovi-controversi-11749


    #81382
    maraxma
    maraxma
    Partecipante

    Oggi ho ricevuto su facebook, dal gruppo “codex alimentarius” questo :

    L'impero delle multinazionali sta per colpire il SETTORE del BIOLOGICO

    Gli Stati Uniti tra meno di una settimana e mezzo voteranno un provvedimento che metterà fuori legge le coltivazioni biologiche.
    I sostenitori:
    la MONSANTO, la grande impresa chimica e di ingegneria genetica, accompagnata dalla CARGILL, dalla ADM (Archer, Daniels e Midland) e da altre 35 grandi imprese agroalimentari.
    “La Camera e il Senato degli Stati Uniti tra meno di una settimana e mezzo voteranno un provvedimento che metterà fuori legge le coltivazioni biologiche ( il disegno di legge HR 875).
    Vi è una fortissima pressione per approvare la trasformazione in legge in un tempo molto breve, prima che la popolazione si accorga di ciò che sta accadendo.
    Il principale sostenitore e chi ha svolto il lavoro di lobby è la MONSANTO, la grande impresa chimica e di ingegneria genetica, accompagnata dalla CARGILL, dalla ADM (Archer, Daniels e Midland) e da altre 35 grandi imprese agroalimentari.
    Questa normativa obbligherà le aziende a produzione biologica a usare particolari fertilizzanti e sostanze velenose contro gli insetti, in base a decisioni prese da una Agenzia di nuova costituzione “al fine di garantire che non vi siano pericoli per l’alimentazione pubblica”.
    Queste norme saranno obbligatorie anche per gli orti familiari che producono alimenti solo per autoconsumo e non per la vendita.
    Se questa legge sarà approvata non esisteranno più semi originali ma solo i semi geneticamente modificati della MONSANTO, che oggi stanno mostrando la loro capacità di generare malattie impreviste negli esseri umani”.
    E’ disponibile un video su questo problema:

    E un altro video:
    http://www.youtube.com/watch?v=eeWVkTU1s1EE

    Questo mostruoso piano alimentare ha un nome:
    Food Safety Modernization Act of 2009 (legge per la modernizzazione della sicurezza alimentare), disegno di legge HR 875.
    La Camera e il Senato approveranno queste norme se non saranno minacciati da una massa di elettori di perdere i loro posti.
    Essi hanno paura solo della vostra voce e del vostro voto. La cosa migliore da fare è andare sul sito http://www.house.gov/writerep e tutto ciò che dovete fare è inserire il vostro messaggio, vi sarà indicato il vostro rappresentante al Congresso e il modo di entrare in contatto con lui.
    Quando chiamerete il suo ufficio, qualcuno vi risponderà, e dovete solo dire (in modo educato) che state chiamando per comunicare la vostra posizione sull’HR 875.
    Esprimete la vostra opinione, essi prenderanno nota anche del vostro nome e indirizzo e comunicheranno i vostri commenti ai membri del Congresso

    .


    #81383

    zret
    Partecipante

    Poi qualcuno ancora inneggia a Baracka.

    Santi numi.


    #81384

    Erre Esse
    Partecipante

    [quote1263053055=zret]
    Poi qualcuno ancora inneggia a Baracka.

    Santi numi.
    [/quote1263053055]

    Certo che questo Baracca Obama sta deludendo alla grande, finora.


    #81385
    brig.zero
    brig.zero
    Partecipante

    [quote1263053689=maraxma]

    Oggi ho ricevuto su facebook, dal gruppo “codex alimentarius” questo :

    L'impero delle multinazionali sta per colpire il SETTORE del BIOLOGICO

    Gli Stati Uniti tra meno di una settimana e mezzo voteranno un provvedimento che metterà fuori legge le coltivazioni biologiche.
    I sostenitori:
    la MONSANTO, la grande impresa chimica e di ingegneria genetica, accompagnata dalla CARGILL, dalla ADM (Archer, Daniels e Midland) e da altre 35 grandi imprese agroalimentari.
    “La Camera e il Senato degli Stati Uniti tra meno di una settimana e mezzo voteranno un provvedimento che metterà fuori legge le coltivazioni biologiche ( il disegno di legge HR 875).
    Vi è una fortissima pressione per approvare la trasformazione in legge in un tempo molto breve, prima che la popolazione si accorga di ciò che sta accadendo.
    Il principale sostenitore e chi ha svolto il lavoro di lobby è la MONSANTO, la grande impresa chimica e di ingegneria genetica, accompagnata dalla CARGILL, dalla ADM (Archer, Daniels e Midland) e da altre 35 grandi imprese agroalimentari.
    Questa normativa obbligherà le aziende a produzione biologica a usare particolari fertilizzanti e sostanze velenose contro gli insetti, in base a decisioni prese da una Agenzia di nuova costituzione “al fine di garantire che non vi siano pericoli per l’alimentazione pubblica”.
    Queste norme saranno obbligatorie anche per gli orti familiari che producono alimenti solo per autoconsumo e non per la vendita.
    Se questa legge sarà approvata non esisteranno più semi originali ma solo i semi geneticamente modificati della MONSANTO, che oggi stanno mostrando la loro capacità di generare malattie impreviste negli esseri umani”.
    E’ disponibile un video su questo problema:

    E un altro video:
    http://www.youtube.com/watch?v=eeWVkTU1s1EE

    Questo mostruoso piano alimentare ha un nome:
    Food Safety Modernization Act of 2009 (legge per la modernizzazione della sicurezza alimentare), disegno di legge HR 875.
    La Camera e il Senato approveranno queste norme se non saranno minacciati da una massa di elettori di perdere i loro posti.
    Essi hanno paura solo della vostra voce e del vostro voto. La cosa migliore da fare è andare sul sito http://www.house.gov/writerep e tutto ciò che dovete fare è inserire il vostro messaggio, vi sarà indicato il vostro rappresentante al Congresso e il modo di entrare in contatto con lui.
    Quando chiamerete il suo ufficio, qualcuno vi risponderà, e dovete solo dire (in modo educato) che state chiamando per comunicare la vostra posizione sull’HR 875.
    Esprimete la vostra opinione, essi prenderanno nota anche del vostro nome e indirizzo e comunicheranno i vostri commenti ai membri del Congresso

    .
    [/quote1263053689]

    ABOLIAMO L A LEGGE HR875

    http://www.firmiamo.it/aboliamolaleggehr875


    https://www.facebook.com/brig.zero

Stai vedendo 10 articoli - dal 71 a 80 (di 106 totali)

Devi essere loggato per rispondere a questa discussione.