La dieta vegetariana non è soltanto sana ma anche più sicura.

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Questo argomento contiene 925 risposte, ha 48 partecipanti, ed è stato aggiornato da J-new J-new 2 anni, 7 mesi fa.

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    Articoli
  • #50039

    iniziato
    Partecipante

    [quote1189846034=altair]
    Narvik,
    l'aspettativa di vita era attorno ai 40 anni, dopo quell'età si era considerati vecchi.
    Tuttavia occorre avere una visione ampia delle problematiche e non tralasciare aspetti importanti.
    Le norme igienico-sanitarie erano inesistenti.
    Di seguito un esempio concreto.

    Nel 1847 il medico tedesco Ignaz Semmelweiss riuscì a far crollare il numero di pazienti affette da febbri puerperali dal 18 all’1,2 per cento solo invitando i propri studenti di medicina, che arrivavano persino a praticare esplorazioni vaginali subito dopo aver eseguito autopsie su cadaveri, a lavarsi le mani con un disinfettante. Semmelweiss non fu molto ascoltato dai suoi contemporanei, ma è considerato l’inventore della moderna asepsi, cioè l’eliminazione totale di germi infettivi mediante sterilizzazione.
    Nel 1854 il medico John Snow dimostrò invece la natura infettiva del colera e la sua trasmissione attraverso acque infette.

    Hai letto bene. Medici che stavano sezionando cadaveri accorrevano ad assistere partorienti senza essersi lavati le mani!

    Il che vuol dire che il concetto di Igiene fino a 150 anni fa non esisteva.

    L'esistenza dei batteri fu scoperta dal medico francese Louis Pasteur nel 1857

    Vogliamo provare ad immaginare qual'era la situazione duemila anni fa?
    Meglio di no.

    Raggiungere i 40 anni era un bel traguardo del tutto indipendente dall'alimentazione.

    L'aspettativa di vita dei vegetariani e vegani odierni è di gran lunga superiore ai 40 anni.

    [/quote1189846034]

    anche qui straquoto e sottolineo perchè tu sai perchè …
    [u]
    Hai letto bene. Medici che stavano sezionando cadaveri accorrevano ad assistere partorienti senza essersi lavati le mani![/u]


    #50040

    altair
    Partecipante

    anche qui straquoto e sottolineo perchè tu sai perchè …

    Hai letto bene. Medici che stavano sezionando cadaveri accorrevano ad assistere partorienti senza essersi lavati le mani!

    ???Perché io so perché???
    Non lo so perché sottolinei


    #50038

    iniziato
    Partecipante

    [quote1189865903=altair]
    anche qui straquoto e sottolineo perchè tu sai perchè …

    Hai letto bene. Medici che stavano sezionando cadaveri accorrevano ad assistere partorienti senza essersi lavati le mani!

    ???Perché io so perché???
    Non lo so perché sottolinei
    [/quote1189865903]

    nulla era in riferimento alla discussione sulla fiducia nella medicina …


    #50041

    altair
    Partecipante

    [quote1189873880=iniziato]
    [quote1189865903=altair]
    anche qui straquoto e sottolineo perchè tu sai perchè …

    Hai letto bene. Medici che stavano sezionando cadaveri accorrevano ad assistere partorienti senza essersi lavati le mani!

    ???Perché io so perché???
    Non lo so perché sottolinei
    [/quote1189865903]

    nulla era in riferimento alla discussione sulla fiducia nella medicina …

    [/quote1189873880]

    Iniziato,
    la discussione precedente era sulla fiducia nella medicina moderna.
    I medici che non si lavavano le mani erano medici di 150 anni fa. 😉


    #50042
    Quantico
    Quantico
    Partecipante

    [quote1189886012=pasgal]
    Eccoti alcuni vegetariani o vegani che si sono cimentati nel mondo dello sport:
    Henry Aaron – uno dei più grandi giocatori di baseball
    Boris Becker – tennista
    James e Jonathan De Donato – record-men mondiali del nuoto stile farfalla
    Emil Deriaz – record mondiale del tiro alla fune
    Dose – alle gare di Lipsia, primo con 30 min di anticipo (unico vegetariano fra i 16 partecipanti)
    Manuela Di Centa – campionessa di sci
    Carl Lewis – campione olimpionico di salto in lungo e di velocità vegano
    Karl Mann – vincitore Dresda-Berlino (202 Km) in 26h 52' arrivando 2 ore prima del secondo classificato
    Miles – campione del mondo di tennis per 10 anni
    Dan Millman – é stato un ginnasta di fama mondiale
    Edwin Moses – Campione olimpionico 400 m
    Martina Navratilova – tennista
    Newmann e Pfleider – vegetariani dalla nascita – campioni di marcia
    Paavo Nurmi – 2 record mondiali corsa a distanza e 9 medaglie olimpiche
    Francois Paradis – campione mondiale di lotta, pesi leggeri
    Bill Pickering – primatista nella traversata a nuoto della Manica
    Alex Rabassa – 32000 Km di marcia in 500 giorni circa
    Murray Rose – record mondiale dei 400 e 1500 stile libero
    Robert Sweetgall – é stato primatista mondiale nella marcia
    Piero Venturato – due volte campione mondiale di tutte le categorie di culturismo
    Zbysko e Cyganewitch – campioni di lotta libera

    Ed inoltre:
    Andersen Hans Cristian (1805 – 1875) – scrittore danese
    Aristotele (384 – 322 a.C.) – filosofo greco
    Bayle Pierre (1647 – 1706) – filisofo francese
    Bernardin de Saint Pierre (1737 – 1814) – scrittore francese
    Bossuet jacques Bénigne (1627 – 1704) – scrittore e oratore francese
    Budda (c. 560 a.C. – c. 483 a.C.) – fondatore del buddismo
    Byron George Gordon lord (1788 – 1824) – poeta inglese
    Calvino Giovanni (1509 – 1564) – riformatore religioso francese
    Capitini Aldo (1899 – 1968) – pedagogista
    Chateaubriand Francois-René (1768 – 1848) – scrittore e uomo politico francese
    Cicerone Marco Tullio (106 – 43 a.C.) – uomo politico, oratore e scrittore romano
    Cincinnato Lucio Quinzio (V sec. a.C.) – uomo politico e generale romano
    Cuvier Georges (1769 – 1832) – naturalista e biologo francese
    Darwin Charles Robert (1809 – 1882) – nuturalista inglese
    Diogene (413 – 323 a.C.) – filosofo greco
    Dostojevskj F. M. (1821 – 1881) – scrittore russo
    Edison Thomas Alva (1847 – 1931) – inventore americano
    Einstein Albert (1878 – 1955) – fisico di origine tedesca
    Emerson Ralph Waldo (1803 – 1882) – filosofo americano
    Epicuro (341 – 270 a.C.) – filosofo greco
    Erodoto (c. 484 – c. 430 a.C.) – storico greco
    Eschilo (525 – 456 a.C) – poeta tragico ateniese
    Esiodo (prima metà VIII sec. a.C.) – poeta greco
    Euripide (485 – 407 a.C.) poeta ateniese
    Flaubert Gustave (1821 – 1880) – romanziere francese
    Feuerbach Ludwig (1804 – 1872) – filosofo tedesco
    Francesco d'Assisi san (1182 – 1226) – fondatore dell'ordine francescano
    Franklin Benjiamin (1706 – 1790) – uomo politico, scienziato e scrittore americano
    Freud Sigmund (1856 – 1939) – neurologo e psichiatra austriaco
    Fromm Erich (1900) – psicoanalista tedesco
    Galeno Claudio (c. 130 – c. 200) – medico greco
    Gandhi Mohandas Karamchand (1869 – 1948) – uomo politico e pensatore indiano
    Giordano Bruno (1548 – 1600) – filosofo italiano
    Giovenale Decimo Giunio (c. 60 – c. 135) – poeta satirico romano
    Goethe Johann Wolfgang von (1749 – 1832) – scrittore tedesco
    Hugo Victor Marie (1802 – 1885) – poeta e scrittore francese
    Huxley Andrew Fielding (1917 ) fisiologo inglese
    Ippocrate (450 a.C. – 377 a.C.) medico greco
    Jung Carl Gustav (1875 – 1961) – psicologo e psichiatra svizzero
    Kafka Franz (1883 – 1924) – scrittore boemo Lamartine
    Alphonse de (1790 – 1869) – poeta francese
    Leibniz Gottfried Wilhelm von (1646 – 1716) – filosofo e matematico tedesco
    Leonardo da Vinci (1452 – 1519) – artista e scienziato italiano
    Levi-Strauss Claude (1908) – etnologo francese
    Locke John (1632 – 1704) – filosofo inglese
    Lorenz Konrad Zacharias (1903) – etologo austriaco
    Lucrezio Caro Tito (98 – 55 a.C.) – poeta latino
    Mahler Gustav (1860 – 1911) – compositore e direttore d'orchestra austriaco
    Marco Aurelio (121 – 180 d.C.) – imperatore romano
    Marcuse Herbert (1898) – filosofo e sociologo tedesco
    Martinetti Piero (1872 – 1943) – filosofo italiano
    Mazzini Giuseppe (1805 – 1872) – patriota italiano
    Menuhim Yeudi (1916) – violinista americano
    Michelet Jules (1798 – 1874) – storico francese
    Mill John Struart (1806 – 1873) – filosofo ed economista inglese
    Milton John (1608 – 1674) – poeta inglese
    Montaigne Michel Eyquem de (1533 – 1592) – moralista francese
    Montessori Maria (1870 – 1952) – pedagogista italiana
    Moravia Alberto (1907) – scrittore italiano
    Newton Isac (1642 – 1727) – scienziato inglese
    Nietzsche Friedrich Wilhelm (1844 – 1900) – filosofo tedesco
    Nijinski Vaslav Fomic (1890 – 1950) – ballerino e coreografo russo
    Orazio Flacco Quinto (65 – 8 a.C) – poeta latino
    Ovidio Nasone Publio (43 a.C. – c. 17 d.C.) – poeta latino
    Paganini Niccolò (1782 – 1840) – violinista e compositore italiano
    Pascal Blaise (1623 – 1662) – filosofo, matematico e fisico francese
    Pitagora (570 – 497 a.C) – filosofo e matematico greco
    Platone (427 – 347 a.C.) – filosofo greco
    Plinio Caio Secondo (23 – 79) – funzionario ed erudito romano
    Plotino (204 – 270 d.C.) – filosofo greco
    Plutarco (46 – 127 d.C.) – filosofo e poligrafo greco
    Porfirio (233 – 305 d.C.) – filosofo greco d'origine siriaca
    Raman sir Chandrasekhara Venkata (1888 – 1970) – fisico indiano
    Rousseau Jean Jacques (1712 – 1778) – scrittore svizzero di origine francese
    Ruskin John (1819 – 1900) – scrittore e critico d'arte inglese
    Russel Bertrand (1872 – 1970) – scrittore, filoso e matematico inglese
    Schelling Friedrich Wilhelm Joseph von (1775 – 1854) – filosofo tedesco
    Schopenhauer Arthr (1788 – 1860) – filosofo tedesco
    Schweitzer Albert (1875 – 1965) – filantropo francese d'origine alzaziana
    Seneca lucio Anneo (4 a.C. – 65 d.C.) filosofo e poeta tragico romano
    Shaw Bernard (1856 – 1950) – autore drammatico, saggista, critico irlandese
    Shelley Percybysshe (1792 – 1822) – poeta inglese
    Sibelius Jean (1865 – 1957) – compositore finlandese
    Socrate (460 – 399 a.C) – filosofo greco
    Sofocle (496 – 406 a C.) poeta tragico greco
    Spencer Herbert (1820 – 1903) – filosofo inglese
    Spinoza Baruch (Benedetto) de (1632 – 1677) – filosofo olandese
    Swedenborg Emanuel (1688 – 1772) . filosofo mistico e naturalista svedese
    Tagore Rabindranath (1861 – 1941) – scrittore, critico, musicista e pittore indiano
    Teofrasto (371 – 288 a.C.) – filosofo e scienziato greco
    Tesla Nikola (1856 – 1943) – ingegnere eletronico americano di origine iugoslava
    Thoreau Herry David (1817 – 1862) – scrittore americano
    Tiziano Vecellio (1488 – 1576) – pittore italiano
    Tolstoi Lev Nikolaevic (1828 – 1910) – scrittore russo
    Van Gogh Vincent (1853 – 1890) – pittore olandese
    Virgilio Marone Publio (70 – 19 a.C.) – poeta latino
    Voltaire fracois Marie Arouet (1694 – 1778) – scrittore e filosofo francese
    Wagner Richard (1813 – 1883) – compositore tedesco
    Washington George (1732 – 1799) – generale e uomo politico americano
    Zamenhoff Lejzer Ludwik (1859 – 1917) – linguista polacco
    Zenone di Cizio (335 – 263 a.C.) – filosofo greco

    Alcuni famosi artisti recenti

    Giorgio Albertazzi – attore
    Brigitte Bardot – attrice
    Pat Boone – cantante
    Celentano – cantante
    Ugo Ceronetti – giornalista
    Edoardo De Filippo – attore / scrittore
    Bob Dylan – cantautore
    Greta Garbo – attrice
    Roberto Gervaso – scrittore
    Michael Jackson – cantante
    Jhon Lennon – cantautore
    Gianni Morandi – cantante
    Jovanotti – cantautore
    Linda McCartney – modella
    Paul McCartney – cantautore
    Sting – cantautore
    Sidney Poitier – attrice
    Red Ronny – cantautore
    Umberto Veronesi – [color=#ff0000]Ministro della Sanità
    [/color]
    [/quote1189886012]

    acc pasqal sei meraviglioso , sorprendente ogni volta sempre più :p


    #50043
    Quantico
    Quantico
    Partecipante

    [quote1189886120=narvik]
    Io non sono vegetariano, e per quanto riguarda la mia persona essere vegetariano non penso sia così salutare.
    Ho imparato nel corso degli anni ad ascoltare il mio corpo e sicuramente una dieta ricca di fibre vegetali non fa per me.
    Più che seguire una dieta vegetariana o non vegetariana, ogniuno di noi dovrebbe ascoltare meglio ciò che il proprio corpo ha da dire e di conseguenza migliorare le proprie abitudini alimentari.
    Poi devo dire le etichette non mi sono mai piaciute, perchè sono restrittive e limitano le potenzialità dell'uomo.
    Non mi trovo d'accordo neanche quando dite che in generale la alimentazione vegetariana sia più sicura e salutare: tutto oggi purtroppo è contaminato e le coltivazioni non seguono certo un processo naturale di crescita (fertilizzanti antiparissitari ecc.)
    Per poter avere un prodotto realmente sano (mi fanno ridire questi pseudocoltivatori biologici, ma queste persone che sparlano di biologico hanno mai provato veramente a tirare su un prodotto biologico, non per uso personale ma destinato alla vendita? Penso proprio di no anche perchè sennò il prodotto avrebbe dei costi probitivi… e non avrebbe perciò mercato) occorrerebbe trovare dei terreni incontaminati e spendere molti soldi e tempo per coltivare e allevare bestiame (occorrerebbe tornare indietro di molti anni e dedicare esclusivamente la propria vita al lavoro nei campi e all'allevamento di bestiame)
    A questo punto avendo una bistecca effettivamente biologica e un cesto di insalata biologica, io preferirei sempre la bistecca e solo dopo essermi gustato la bistecca mangerei un po di insalata.
    La bistecca contiene troppo colesterolo? Sono le solite caxxate…. certo se uno sta a sedere tutto il santo giorno senza muoversi allora anche un piatto di pasta all'olio fa male!!!! Ma provate a lavorare nei campi tutto il giorno e a mangiare esclusivamente insalate e minestre di verdura (sempre che il Vs. intestino ve lo permetta). Dopo un settimana Vi ricoverano in ospedale di sicuro. Direte voi, ma i Ns. nonni che lavoravano nei campi tutto il giorno, di carne ne mangiavano molto poca; è vero ma mangiavano molte uova e formaggi e bevevano molto latte, oltre alla verdura ed in particolare i legumi (che sono ricchi si di proteine e ferro, ma che mettono sicuramente a dura prova ancora una volta il Ns. intestino)
    E' vero ci sono vegetariani che mangiano anche uova e formaggi…. ma a questo punto non è lo stesso che mangiarsi una bella bistecca fiorentina, o un bel pollo arrosto o un un bel trancio di tonno arrosto o delle semplici acciughe sott'olio in una bella fetta di pane imburrata?
    Mangiare non significa abusare, seguire una dieta equilibrata è importante per il fisico e il cervello, ma deve essere una dieta varia e impostata secondo il Ns. metabolismo
    Ciao a tutti voi

    [/quote1189886120]

    probabilmente sei un gruppo 0

    vero?

    altrimenti dovresti tollerare bene i vegetali, che sono tollerati dai

    gruppi di tipo A

    http://www.staibene.it/sb_pp.asp?id=195894

    ciao e ben arrivato


    #50044

    narvik
    Partecipante

    Si, sono zero positivo


    #50046

    sephir
    Partecipante

    che discussione accesa!
    Parlavo proprio ora di questo e la scelta di essere vegetariani e ancora più vegani non è molto semplice da prendersi.
    Ha ragione narvik nell'avere timore di scelte portate solamente da tandenze automatiche o da curiosità non supportate da un reale coscente pensiero.
    Quindi il problema sta tutto nel decidere quale sia il motivo per cui non si debba magiare cibo animale : la scelta deriva dal nostro percepire la realtà in un dato modo, il suo influsso sul nostro organismo e su quello altrui!
    La scelta deriva dal tipo di informazione a cui solitamente si accede: se frequento ag prima o poi andrò a finire in un ashram accompagnato da inizato e richard per esempio! :hehe:
    Se guardo spesso la tv leggo poco e la mia curiosità si ferma al risultato di milan-inter abbiamo sicuramente altre scelte, senza togliere nulla al calcio in se o alla possibilità di trovare anche in tv qualcosa di sensato.
    Ma i fattori sono troppi: studi, famiglia, lavoro, amicizie, dna, anima, volontà…etc etc..
    Riflettevamo su di un fatto che vorrei porvi in analisi: la scelta di non magiare carne è etica o salutistica per voi?
    Sembra per lo più etica, in quanto il problema principale che io credo esista non sarebbe tanto una modica quantità di carne assunta magari una volta alla settimana, quanto la presenza in questa società di una vera e propria industria della macellazione indefinibile di corpi già straziati in precedenza da condizioni di vita disanimali e disumane!
    Insomma abbiamo violentato la natura in tutti i modi!
    La scelta etica che prendiamo è importante perchè ci rende liberi da questi meccanismi omicidi ( e purtroppo non mette fine del tutto a questo scempio!)!
    Più raramente si parla di scelta a partire da considerazioni di ordine spirituale ideologico: esempio la comunità degli esseni che anticamente vivevano privandosi di cadaveri nelle loro tavole.
    O il vegetarianismo dei buddhisti.
    In qualche modo anche la macrobiotica parte da tali presupposti per arrivare a quelli di ordine salutistico( anche qui iniziato volevo porti il quesito: per molti organismi il cibo sempre cotto non è sempre un ben, e la macrobiotica nonostante sia encomiabile per mille aspetti in questo non brilla.cosa ne pensi?)
    O la scelta che un singolo pensatore percorre nel suo essersi reso conto di realtà più profonde.

    Ma quando si tratta di reali necessità biologiche la scelta diventa particolarmente difficile, e non tanto per il vegetariano quanto per il vegano: iniziato ti parlavo della mia lei, ecco, nella sua scuola studiando vari testi e libri e parlando con docenti spesse volte ex vegetariani o ex vegani è venuta a saper-capire, (dopo un lungo interesse che ci porta comunque a rifiutare senza rigidità ma consapevolmente la carne) che biologicamente il corpo ha necessita di proteine animali in quantità ponderate secondo una dieta completa e bilanciata; che è vero che senza uova e carni l'uomo può vivere e se gestito bene può stare in forma, ma che non è definibile questa la migliore dieta per un corpo umano.
    quindi una cosa è la scelta etica un altra quella che porta alla migliore condizione del corpo.
    Quello che io penso è che il rifiuto di mangiare carne oggigiorno sia necessario per difesa degli animali prima di tutto, per combattere il sistema predatorio e consumista; allo stesso modo, per chi riconosca un distacco dal materiale verso realtà più sottili dove forse il corpo si priva della sua primarietà per lasciar spazio ad una coscienza meno materiale…etc etc
    Ancora c'è tanto da capire ma le informazioni sono tante e se per qualcuno è semplice trovare la propria sicurezza e il proprio equilibrio per altri meno.
    Il fatto di percorrere la via è secondo me la cosa più importante e necessaria, è sintomo di preoccupazione almeno e soprattutto di coscienza dei problemi esistenti!


    #50048
    Pasquale Galasso
    Pasquale Galasso
    Amministratore del forum

    [quote1218992825=sephir]
    Insomma abbiamo violentato la natura in tutti i modi!
    [/quote1218992825]

    Si.


    CONOSCERE NON È AVERE L'INFORMAZIONE

    #50047

    iniziato
    Partecipante

    Ciao caro sephir, vedo che c'è spesso questo punto del crudismo che ti ritorna in mente.

    Allora la macrobiotca in se e per se mira all'equlibrio quindi ad agosto in Italia scegliere di fare colazione con la frutta, pranzo con una bella insalata mista e cena un piatto di riso mi sembra una cosa perfetta.

    Io campo ad insalata il mio pranzo di solito è insalata ne metto due o tre tipi diversi più cipolle rosse prezzemolo rapa sedano ecc condite con tamari e olio, fidati che di crudità ne consumo paracchia.

    Poi ascolto il mio organismo lui mi chiede una cosa invece di unaltra e cerco di assecondarlo.

    Poi il tempo passa e arriva l'autonno e l'inverno , lo Yin accresce e la crudità va piano piano a eliminarsi e il cibo lo cuociamo, yanghizziamo per ritrovare un nuovo equlibrio, ma se a novembre c'è una splendida giornata di sole, io un'insalatina me la faccio di corsa!

    Il discorso delle proteine animali, è da intendersi come se nell'arco della nostra vita un 5 % della nostra alimentazione è previsto che arrivi da fonti animali, ma se guardi cosa hai mangiato fino adesso, quel 5 % lo hai già sicuramente abbondantemente superato.

    Quindi adesso non ci sono scuse a passare all'altro piatto se ne hai capito realmente le potenzialità.

    Il cibo di origine animale poi è utile comunque in certi casi. Per cibo animale io intendo solo ed esclusivamente pesce pescato.

    Per esempio nel mio caso dove c'è una forte tendenza ad andare naturalmente verso l'altro, verso le dimensioni dello spirito, acccade che perdo il contatto con la Terra e questo non è bene.

    L'uomo è Fra cielo e terra , le sue radici devono essere ben salde e la sua testa rivolta verso l'alto.

    Quando mi accorgo di sentirmi smaterializzato quasi incorporeo in quel caso sarebbe il caso di consumare un po' di pesce per ritornare nella concretezza, coi piedi per terra.

    Spero di averti fornito qualche tassello in più. :bay:


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